キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豆乳とあさりのスープ

豆乳とあさりのスープ


大豆製品は毎日とりたい。貝のうま味がきいています
調理時間:15分以内
カロリー:61kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豆乳   200ml
あさり   150g
  大さじ1
万能ねぎ(小口切り)   2本
  
 水   100ml
 スープの素   小さじ1/2
  少々
こしょう   少々
作り方
1 あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ1/2)につけ、30分くらい砂出しします。酒をかけて酒蒸しします。(または電子レンジで1分半~2分、殻があかない貝をさらに約30秒加熱)。
2 身をとり出し、蒸し汁はこします。
3 豆乳とAをあわせて温め、貝と蒸し汁を加えます。煮立つ直前に火を止め、塩、こしょうで味をととのえます。ねぎを散らします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら