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とうふと卵の揚げだし

とうふと卵の揚げだし


どんどん食べたいとうふに卵を加えて主菜に。めんつゆを使って手軽に味つけます
調理時間:15~30分
カロリー:311kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
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材料 〈2人分〉
木綿豆腐   1丁(300g)
かたくり粉   大さじ1
  2個
オクラ   4本
だいこん(すりおろす)   50g
しょうが(すりおろす)   1かけ(10g)
揚げ油   適量
めんつゆ(濃縮タイプ)   大さじ2
作り方
1 とうふは2等分し、ペーパータオルで包みます。電子レンジで約2分加熱し、水気をきります(または、皿をのせて、10分ほどおきます)。
2 卵は小さいボールに割り入れます。オクラはがくをとり、めんつゆは表示どおりに薄めます。
3 揚げ油を中温(160℃)に熱し、オクラをさっと揚げます。油の温度を170℃に上げます。とうふにかたくり粉をまぶし、色よく揚げて、とり出します。卵を静かに油に入れ、箸で卵白をまとめながら10秒ほど揚げ、網ですくいます。
4 器にとうふを入れ、卵をのせて、オクラを添えます。めんつゆを温めてそそぎ、卵に切り目を入れます。だいこん、しょうがを添えます。

メモ:  

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