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れんこんつくねの蒸しもの

れんこんつくねの蒸しもの


はくさいが電子レンジでやわらかく仕上げる決め手
調理時間:15~30分
カロリー:235kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
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材料 〈2人分〉
れんこん(中くらいの太さ)   180g
豚ひき肉   100g
干ししいたけ(もどす)   1個
はくさい   2枚(150g)
かたくり粉   大さじ1/2
しょうゆ   適量
練りがらし   適量
  
 たまねぎ(みじん切り)   20g
 卵   1/2個
 かたくり粉   大さじ1
 塩   小さじ1/8
 しょうゆ   小さじ1/2
 ごま油   小さじ1/2
 こしょう   少々
作り方
1 れんこんは、3mm厚さの輪切り(または半月切り)8枚をとり、薄い酢水(材料外)につけます。残りはみじん切りにします。
2 はくさいは5~6cm長さに切ります。
3 はくさいのかたいところは皿にのせ、塩少々(材料外)をふってラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱します。
4 干ししいたけはみじん切りにし、れんこんのみじん切り、肉、Aを混ぜて、8等分します。
5 輪切りのれんこんの水気をふき、片面にかたくり粉大さじ1/2をつけ、(4)をのせます。
6 (3)の上に(5)を並べ、はくさいの葉をかぶせて、ラップをかけます。電子レンジで6~7分加熱します。からしとしょうゆを添えます。

メモ: はくさいも一緒に食べます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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