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えびのフォー

えびのフォー


フォーは人気のベトナムのめん。あっさり味に仕上げ、めん料理としてはカロリーもひかえめ
調理時間:15分以内
カロリー:278kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
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材料 〈2人分〉
ライススティック   120g
えび   中6尾(100g)
  
 塩   少々
 酒   小さじ1
 水   500ml
もやし   100g
にら   30g
赤とうがらし(小口切り)   1/2本
  
 中華スープの素   大さじ1/2
 ナンプラー   大さじ1/2
 塩   少々
 こしょう(白)   少々
香菜   3~4本
レモン   1/4個
作り方
1 ライススティックは表示どおりにゆでます。水にさらし、水気をしっかりきります。
2 えびは背わたを除き、Aでゆでます。尾を残して殻をむき、ゆで汁はとりおきます。
3 もやしはひげ根をとり、にらは5~6cm長さに切って、それぞれさっとゆでます。
4 (2)のゆで汁にBを加え、煮立ったらアクをとります(1)を入れて温め、とうがらしを入れて火を止めます。
5 器に盛ってえび、野菜、香菜をのせます。レモンをしぼります。

メモ: ライススティックは米の乾麺で、ライスヌードルとも呼ばれます。手に入らなければ、稲庭うどんの細いものでも。

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