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まいたけとやまいものだんご汁

まいたけとやまいものだんご汁


肉、とうふや野菜と具だくさん。低カロリーで満足感がある、主菜も兼ねた汁です
調理時間:15~30分
カロリー:178kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
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材料 〈2人分〉
豚もも肉 (薄切り)   50g
絹ごし豆腐   1/2丁(150g)
まいたけ   1パック(100g)
ごぼう   30g
ねぎ   1/3本
やまのいも(いちょういもや、やまといも)   100g
  
 だし   350ml
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
作り方
1 とうふはひと口大に切ります。まいたけは食べやすい大きさに分け、ねぎは小口切りにします。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水に放して水気を切ります。肉は3cm幅に切ります。
2 やまのいもは皮をむき、すりおろします。
3 鍋にだしと肉、ごぼうを入れて火にかけ、アクをとって2分ほど煮ます。まいたけ、ねぎを加えてひと煮立ちしたら、(2)をスプーンで落とし入れます。
4 1分ほど煮てAで味をつけ、とうふを入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。

メモ: 長いもを使うと、粘りが少ないので、だんごではなく、すり流しの汁のように仕上がります。

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