キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いも豆ごはん

いも豆ごはん


繊維たっぷりのおいしいごはん
調理時間:60分以上
カロリー:267kcal
掲載書籍:コレステロールを知る料理読本
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  米用カップ1・1/2(270ml)
あずき(乾燥)   カップ1/4
さつまいも   1/2本(100g)
  小さじ1/2
  
 いりごま(黒)   小さじ1/2
 塩   少々
作り方
1 米を洗って、30分以上水にひたし、ざるにあげます。
2 あずきにたっぷりの水を加え、強火でゆでます。沸とう後2~3分で、ざるにあげます。水カップ2を加えて少しかためにゆで、ゆで汁ごとさまします。
3 さつまいもは皮付きのまま約1.5cm角に切り、水にさらします。
4 炊飯器に米と(2)のゆで汁を入れ、水を加えてふつうの水加減にします。あずきと(3)、塩を加えて軽く混ぜ、炊きます。
5 ごまと塩をフライパンで軽く温め、ごはんにかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら