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野菜の揚げびたし

野菜の揚げびたし


野菜をたっぷり、おいしく。油を使うとカロテンの吸収が上がります
調理時間:30~60分
カロリー:192kcal
掲載書籍:コレステロールを知る料理読本
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材料 〈2人分〉
とりささみ   2本(80g)
  小さじ1
こんにゃく   1/4枚
かぼちゃ   80g
なす   1個
れんこん   80g
オクラ   4本
かたくり粉   大さじ1/2
揚げ油   適量
  
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 塩   少々
  小さじ1
作り方
1 ささみは筋をとり、そぎ切りにして酒をふります。
2 こんにゃくは7~8mm厚さに切り、切り目を入れてゆでます。
3 かぼちゃは8mm厚さのくし形に、なすは縦4つに切ります。れんこんは1cm厚さの輪切りにし、水につけて水気をきります。オクラはへたをとり、切り目を入れます。
4 Aをひと煮立ちさせ、火からおろして酢を加えます。
5 (1)にかたくり粉をまぶします。揚げ油を中温(約170度C)に熱し、オクラ、こんにゃく、その他の野菜、ささみの順に揚げます。油をきって、(4)に約30分つけます。

メモ:  

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