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大豆とのりのかき揚げ

大豆とのりのかき揚げ


卵白を衣に使えば、コレステロールは低くてすみます
調理時間:30~60分
カロリー:227kcal
掲載書籍:コレステロールを知る料理読本
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材料 〈2人分〉
大豆(水煮)   1/2カップ
焼きのり   2枚
パセリ   1/2枝
さくらえび   大さじ2
いりごま(白)   小さじ1
  
 小麦粉   カップ1/3
 卵白1個分+水   カップ1/3
揚げ油   適量
だいこん   50g
  
 だし   大さじ3
 酢   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 のりはもみ、パセリは小さくちぎります。
2 だいこんはおろし、水気をきっておきます。
3 Aを合わせて衣を作り、大豆、(1)、さくらえび、ごまを加え、さっくりと混ぜます。
4 揚げ油を中温(160~170℃)に熱します。(3)を好みの大きさに落とし、からりと揚げます。
5 器に盛って(2)を添え、Bのつゆでいただきます。

メモ: ふつうの天ぷら衣だと、コレステロールも高くなりがち。卵白だけにすると、コレステロールが減り、少量の衣でふんわりと揚がるので、カロリーも少なめに。

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