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大豆とのりのかき揚げ
卵白を衣に使えば、コレステロールは低くてすみます
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調理時間:30~60分
カロリー:227kcal
掲載書籍:コレステロールを知る料理読本

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〈2人分〉
| 大豆(水煮) |
1/2カップ |
| 焼きのり |
2枚 |
| パセリ |
1/2枝 |
| さくらえび |
大さじ2 |
| いりごま(白) |
小さじ1 |
| A |
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| 小麦粉 |
カップ1/3 |
| 卵白1個分+水 |
カップ1/3 |
| 揚げ油 |
適量 |
| だいこん |
50g |
| B |
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| だし |
大さじ3 |
| 酢 |
大さじ1 |
| しょうゆ |
大さじ1 |
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| 1 |
のりはもみ、パセリは小さくちぎります。 |
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| 2 |
だいこんはおろし、水気をきっておきます。 |
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| 3 |
Aを合わせて衣を作り、大豆、(1)、さくらえび、ごまを加え、さっくりと混ぜます。 |
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| 4 |
揚げ油を中温(160~170℃)に熱します。(3)を好みの大きさに落とし、からりと揚げます。 |
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| 5 |
器に盛って(2)を添え、Bのつゆでいただきます。 |
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| メモ: |
ふつうの天ぷら衣だと、コレステロールも高くなりがち。卵白だけにすると、コレステロールが減り、少量の衣でふんわりと揚がるので、カロリーも少なめに。 |
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