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マーボーどうふ

マーボーどうふ


緑黄色野菜のチンゲンサイを一緒に
調理時間:15~30分
カロリー:390kcal
掲載書籍:コレステロールを知る料理読本
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材料 〈2人分〉
もめんどうふ   1丁(300g)
豚ひき肉(赤身)   100g
チンゲンサイ   2株
  
 ねぎ   1/2本
 にんにく   1/2片
 しょうが   小1かけ
  
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 赤みそ   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 スープの素   小さじ1/2
 水   カップ2/3
サラダ油   大さじ1
豆板醤   小さじ1/2~1
かたくり粉   小さじ2
  小さじ2
ごま油   大さじ1/2
作り方
1 とうふを1.5cm角に切り、熱湯にさっと通します。
2 Aはそれぞれみじん切りにします。Bは合わせます。
3 チンゲンサイは、塩(材料外)を加えた熱湯でゆでます。水にとってすぐ水気をきり、食べやすい大きさに切ります。
4 中華鍋かフライパンに油を熱し、Aをいためて香りを出し、豆板醤を加えてさっといためます。ひき肉を加え、パラパラになるまでいためます。
5 Bと(1)を加えて1~2分煮ます。水どきかたくり粉を加え、仕上げにごま油を加えます。(3)とともに器に盛りつけます。

メモ:  

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