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いかとさといもの煮もの

いかとさといもの煮もの


いかはコレステロールを下げる成分を含みます。
調理時間:15~30分
カロリー:153kcal
掲載書籍:コレステロールを知る料理読本
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材料 〈2人分〉
いか   1/2ぱい
さといも   250g
  小さじ1/4
しょうが   小1かけ
  
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
作り方
1 いかの胴とエンペラは1cm幅に切ります。足は吸盤をとり、食べやすく切ります。
2 さといもは、大きめに切ります。塩でもみ、さっとゆでてから水で洗い、ぬめりをとります。
3 しょうがは薄切りにします。
4 鍋にAとしょうがを煮立てて(1)を入れ、2分くらい煮て、白くなったらとり出します。
5 (4)の鍋に、さといもがかぶる程度の水(約カップ1)を加え、いもがやわらかくなるまで煮ます。
6 いかを鍋にもどし、ひと煮立ちさせて味をなじませます。

メモ:  

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