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まぐろの網焼き

まぐろの網焼き


いつも野菜や海藻を一緒に食べる習慣をつけましょう
調理時間:15分以内
カロリー:154kcal
掲載書籍:コレステロールを知る料理読本
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材料 〈2人分〉
まぐろ(赤身・さしみ用さく)   160g
  少々
  
 みそ   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうが汁   小さじ1
きゅうり   1本
  少々
みょうが   1個
わかめ(塩蔵)   10g
作り方
1 まぐろに塩をふり、Aに5~10分つけます。
2 きゅうりは薄切りにして、塩をふります。みょうがは縦半分に切り、薄切りにして水にさらします。わかめはさっと洗って熱湯に通し、水にとって、食べやすい大きさに切ります。すべて水気をきっておきます。
3 焼き網を熱し、(1)の表面を強火でさっと焼きます。
4 (1)のつけ汁を小鍋で軽く煮立てます。
5 まぐろを1cm厚さに切り、(2)と一緒に盛り、(4)をかけます。

メモ:  

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