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いわしの酢じょうゆ煮

いわしの酢じょうゆ煮


食物繊維が豊富なこんぶを一緒に煮ます
調理時間:30~60分
カロリー:176kcal
掲載書籍:コレステロールを知る料理読本
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材料 〈2人分〉
いわし   中2尾(200g)
赤とうがらし   小1/2本
こんぶ   20cm
ねぎ   5cm
  
 酢   カップ1/4
 水   カップ1/3
 酒   大さじ3
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ1/2
 ごま油   小さじ1/2
作り方
1 いわしは頭を落として内臓をとり、水洗いして2つに切ります。
2 赤とうがらしは水につけてもどし、種をとって小口切りにします。
3 鍋にこんぶを敷き、(1)を重ならないように並べます。Aと(2)を入れ、落としぶたをして弱火で約20分、煮汁がなくなるまで煮ます。
4 こんぶをとり出し、食べやすく切ります。ねぎは細いせん切りにして水にさらし、しらがねぎにします。
5 魚とこんぶを盛り、ねぎをのせます。

メモ:  

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