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冷しゃぶ

冷しゃぶ


肉は、白い脂肪が少ない部分を選びます。ゆでると、さらに脂肪がとれます。
調理時間:15~30分
カロリー:320kcal
掲載書籍:コレステロールを知る料理読本
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材料 〈2人分〉
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)   150g
かたくり粉   大さじ1
もめんどうふ   1/2丁(150g)
みょうが   2個
かいわれだいこん   1/2パック
しいたけ   4枚
  
 だし   カップ1/4
 しょうゆ   小さじ1
 酒   小さじ1
にんにく   1片
あさつき(または万能ねぎ)   5~6本
  
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ1
 酢   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 ごま油   少々
作り方
1 肉はかたくり粉を薄くまぶします。とうふは2cm角に切ります。
2 熱湯でとうふをさっとゆでます。同じ湯に、肉を1枚ずつ広げて入れ、ゆでます。
3 みょうがは薄切りにして水にさらし、水気をきります。かいわれは根を切り落とします。
4 しいたけは石づきをとり、Aで2~3分煮ます。
5 にんにくはすりおろすか、みじん切りにします。あさつきは小口切りにします。Bと合わせてたれを作ります。
6 (2)~(4)を盛り、たれをつけていただきます。

メモ:  

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