キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
牛タンのしょうゆ漬け

牛タンのしょうゆ漬け


さっぱりしてクセのない味の保存食
調理時間:60分以上
カロリー:298kcal
掲載書籍:鉄分たっぷり読本
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛タン(かたまり・皮を除いたもの)   400g
  
 ねぎの端   10cm
 しょうが(つぶす)   1かけ
  
 酒   カップ1
 しょうゆ   カップ1/2
サニーレタス   100g
作り方
1 たっぷりの熱湯にaを入れ、牛タンを40~50分ゆでます(竹串を刺して透明な汁が出るまで)。
2 bを合わせてひと煮立ちさせます。
3 タンを半分に切って(2)につけます。好みに切っていただきます。

メモ: 1日たつとよりおいしい。冷蔵で1ヶ月もつので、まとめて作ってもよいでしょう。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら