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かぶのかにあんかけ
やわらかく煮えた、かぶがおいしい。だしと三つ葉の香りがきいた、上品な味わいです。
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調理時間:15~30分
カロリー:78kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2014年12月

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〈2人分〉
かぶ |
2個(250g) |
かにの身* |
50g |
三つ葉の茎 |
10g |
A |
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だし |
300? |
みりん |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
しょうが汁 |
小さじ1 |
うすくちしょうゆ |
小さじ1/2 |
B |
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かたくり粉 |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
*なければ、かに缶詰でも。 |
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1 |
かぶは葉を切り落とし、皮をむく。実の上下に浅く十字の切りこみを入れる。三つ葉の茎はきざむ |
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2 |
鍋にAを合わせ、かぶを入れて火にかける。アルミホイルに数か所穴を開けて落としぶたにし、鍋のふたをして、中火で約15分煮る。かぶに竹串を刺してスッと通るようになったら、かぶを器に盛る。 |
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3 |
(2)の残りの煮汁200ml(たりなければ水をたす)にかにを加え、ひと煮立ちさせる。Bの水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、三つ葉の茎を加える。かぶにかける。 |
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9 |
うすくちしょうゆ |
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11 |
水 |
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