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かぶのかにあんかけ
やわらかく煮えた、かぶがおいしい。だしと三つ葉の香りがきいた、上品な味わいです。
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調理時間:15~30分
カロリー:78kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2014年12月

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〈2人分〉
| かぶ |
2個(250g) |
| かにの身* |
50g |
| 三つ葉の茎 |
10g |
| A |
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| だし |
300? |
| みりん |
大さじ1/2 |
| 酒 |
大さじ1/2 |
| 塩 |
小さじ1/4 |
| しょうが汁 |
小さじ1 |
| うすくちしょうゆ |
小さじ1/2 |
| B |
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| かたくり粉 |
大さじ1 |
| 水 |
大さじ2 |
| *なければ、かに缶詰でも。 |
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| 1 |
かぶは葉を切り落とし、皮をむく。実の上下に浅く十字の切りこみを入れる。三つ葉の茎はきざむ |
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| 2 |
鍋にAを合わせ、かぶを入れて火にかける。アルミホイルに数か所穴を開けて落としぶたにし、鍋のふたをして、中火で約15分煮る。かぶに竹串を刺してスッと通るようになったら、かぶを器に盛る。 |
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| 3 |
(2)の残りの煮汁200ml(たりなければ水をたす)にかにを加え、ひと煮立ちさせる。Bの水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、三つ葉の茎を加える。かぶにかける。 |
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| 9 |
うすくちしょうゆ |
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| 11 |
水 |
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