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かぶのかにあんかけ

かぶのかにあんかけ


やわらかく煮えた、かぶがおいしい。だしと三つ葉の香りがきいた、上品な味わいです。
調理時間:15~30分
カロリー:78kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2014年12月
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材料 〈2人分〉
かぶ   2個(250g)
かにの身*   50g
三つ葉の茎   10g
A   
 だし   300?
 みりん   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 しょうが汁   小さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
B   
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ2
*なければ、かに缶詰でも。    
作り方
1 かぶは葉を切り落とし、皮をむく。実の上下に浅く十字の切りこみを入れる。三つ葉の茎はきざむ
2 鍋にAを合わせ、かぶを入れて火にかける。アルミホイルに数か所穴を開けて落としぶたにし、鍋のふたをして、中火で約15分煮る。かぶに竹串を刺してスッと通るようになったら、かぶを器に盛る。
3 (2)の残りの煮汁200ml(たりなければ水をたす)にかにを加え、ひと煮立ちさせる。Bの水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、三つ葉の茎を加える。かぶにかける。
9 うすくちしょうゆ
11

メモ: *なければ、かに缶詰でも。

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