キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
宝船おこわ

宝船おこわ


あけてびっくり玉手箱風のにぎやかさ。
調理時間:30~60分
カロリー:412kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
もち米   300g(米用カップ2)
A   
 干ししいたけ   3個
 干しえび   10g
B   
 焼豚   100g
 れんこん   100g
 にんじん   50g
C   
 五香粉   小さじ1/3
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
 Aのもどし汁+水   120ml
むき甘栗   8粒
ぎんなん(水煮)   8個
くこの実(さっと洗う)   大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)   1本
作り方
1 もち米はとぎ、たっぷりの水に1時間以上つける。
2 Aのしいたけは100ml、えびは大さじ2の水(水は各材料外)につけてもどす。しいたけは1cm角に切り、えびは粗くきざみ、もどし汁はとりおく。
3 Bは1cm角に切る。もち米はしっかり水気をきる。Cは合わせておく。
4 フライパンにサラダ油大さじ1(材料外)を入れ、弱火でえびを炒め、Bとしいたけを加え、中火で炒める。油がなじんだら、もち米を加えて1~2分炒める。
5 4にCを加え、混ぜる。弱めの中火で約2分、時々混ぜながら汁気がほぼなくなるまで炒める。
6 蒸し器にクッキングシートを広げて敷き、5を入れて、甘栗とぎんなんをのせる。強火で約30分蒸す。蒸しあがったら、くこの実、万能ねぎを散らす。

メモ: 調理時間はもち米の浸水時間は除く。五香粉は中華香辛料で独特の香りがつく。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら