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蒸しぎょうざ

蒸しぎょうざ


蒸したてに大歓声。かたまり肉から作る肉あんが美味です。
調理時間:15~30分
カロリー:302kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年12月
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   200g
たまねぎ   1/3個(70g)
かたくり粉   小さじ2
エリンギ   1本(30g)
  
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 オイスターソース   小さじ1
 こしょう   少々
ぎょうざの皮(大判)   20枚
キャベツ   3~4枚
〈たれ〉   
 酢・しょうゆ・ラー油   各適量
作り方
1 たまねぎ、エリンギはみじん切りにする。たまねぎにかたくり粉をまぶす。
2 肉は粗みじんに切ってボールに入れ、Aを加えてよく混ぜる。(1)を加えて混ぜる(時間があれば、1~2時間冷蔵庫で休ませると、味がなじむ)。
3 ぎょうざの皮で(2)を包む。
4 蒸し器にキャベツを敷き、ぎょうざを離して並べる。強火で約10分蒸す。たれにつけて食べる。

メモ: 肉あんを休ませる時間は除く。同量の豚ひき肉でも作れます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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