キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ねぎと牛肉の鍋

ねぎと牛肉の鍋


シンプルなすき焼きといった風情です。見た目よりも、あっさりとした味わい。
調理時間:15分以内
カロリー:459kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年12月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ねぎ   2本(200g)
牛ロースまたは牛肩ロース肉(切り落とし)   200g
サラダ油   大さじ1/2
A   
 だし   200ml
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
七味とうがらし   少々
作り方
1 ねぎは厚みの1/3程度まで1cm間隔に切り目を入れ、3cm長さに切る。
2 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
3 土鍋に油を温め、ねぎを1~2分炒めて、とり出す。
4 (3)の鍋の周囲に沿って牛肉を並べ、中心にねぎを切り口を上にして、すき間なく並べる。Aを順に加え、ふたをして中火にかける。煮立ったらアクをとって弱火にし、4分ほど煮る。好みで七味をふって食べる。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら