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ねぎと牛肉の鍋

ねぎと牛肉の鍋


シンプルなすき焼きといった風情です。見た目よりも、あっさりとした味わい。
調理時間:15分以内
カロリー:459kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年12月
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材料 〈2人分〉
ねぎ   2本(200g)
牛ロースまたは牛肩ロース肉(切り落とし)   200g
サラダ油   大さじ1/2
A   
 だし   200ml
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
七味とうがらし   少々
作り方
1 ねぎは厚みの1/3程度まで1cm間隔に切り目を入れ、3cm長さに切る。
2 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
3 土鍋に油を温め、ねぎを1~2分炒めて、とり出す。
4 (3)の鍋の周囲に沿って牛肉を並べ、中心にねぎを切り口を上にして、すき間なく並べる。Aを順に加え、ふたをして中火にかける。煮立ったらアクをとって弱火にし、4分ほど煮る。好みで七味をふって食べる。

メモ:  

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