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ねぎとかきのグラタン

ねぎとかきのグラタン


冬においしい素材の組み合わせです。たっぷりねぎに、ホワイトソースがからんで美味。
調理時間:15~30分
カロリー:328kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年12月
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材料 〈2人分〉
かき(むき身)   150g
白ワイン   50ml
粉チーズ   大さじ2
〈ホワイトソース〉    
ねぎ   1・1/2本(150g)
マッシュルーム   5個(50g)
バター   30g
小麦粉   大さじ2・1/2
A   
 牛乳…約250ml   合わせて300ml
 かきの蒸し汁    
  小さじ1/6
こしょう   少々
作り方
1 かきはさっと洗い、水気をきる。小鍋にかきとワインを入れ、ふたをして中火にかける。1~2分蒸し煮にし、かきがぷっくりとしたら、かきと蒸し汁に分ける。
2 ねぎは斜め薄切りにする。マッシュルームは5mm幅に切る。
3 フライパンにバターを溶かし、ねぎとマッシュルームを入れて中火で炒める。ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え、弱火で1分ほど炒める。
4 いったん火を止め、Aを加えてよく混ぜる。再び中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
5 耐熱容器に4の半量を入れる。かきを並べ、残りの4をかける。チーズをふり、230℃(ガスオーブンの場合は220℃)のオーブンで、焼き色がつくまで10分ほど焼く。

メモ:  

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