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たことじゃがいものガリシア風
スペインのガリシア地方の定番料理。にんにく風味のアイオリソースを、たっぷりつけてどうぞ。
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調理時間:15~30分
カロリー:248kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年11月

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〈4人分〉
| ゆでだこ(刺身用) |
250g |
| じゃがいも (メークイン) |
大2個(400g) |
| A |
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| パプリカパウダー |
小さじ1 |
| カイエンヌペッパー |
少々 |
| オリーブ油 |
大さじ1 |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 〈アイオリソース〉 |
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| マヨネーズ |
大さじ4 |
| レモン汁 |
小さじ2 |
| にんにく(すりおろす) |
少々 |
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| 1 |
たこは熱湯にさっと通し、5~6mm厚さのそぎ切りにする。 |
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| 2 |
じゃがいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加える。ふたをして火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。ざるにとって、温かいうちに皮をむき、7~8mm厚さに切る。 |
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| 3 |
アイオリソースの材料は合わせ、小さめの器に盛る。 |
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| 4 |
器にたことじゃがいもを並べてAを順にふる。アイオリソースをつけて食べる。 |
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