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とり肉とカリフラワーのアヒーリョ

とり肉とカリフラワーのアヒーリョ


アヒーリョはオイル煮のことですが、ここでは油を控えめにして作ります。うま味たっぷりの煮汁を吸わせるパンもお忘れなく。
調理時間:15~30分
カロリー:215kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年11月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   大1枚(350g)
A   
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
小麦粉   小さじ1
にんにく   2片(20g)
カリフラワー   200g(正味)
白ワイン   50ml
B   
 白ワインビネガー(または酢)   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
オリーブ油   大さじ1・1/2
イタリアンパセリ(好みで・葉を摘む)   1枝
フランスパン   適量
作り方
1 とり肉は食べやすい大きさに切り、Aをふる。
2 にんにくはみじん切りにする。カリフラワーは小房に分ける。
3 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を温めてカリフラワーを入れ、薄く焼き色がつくまで炒めてとり出す。
4 肉に小麦粉をまぶす。(3)のフライパンにオリーブ油大さじ1をたし、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。白ワインを加えてふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。
5 (4)にカリフラワーを戻し入れ、Bを加える。全体をよく混ぜ、火を止める。
6 (5)を器に盛って、パセリをふる。煮汁をパンにつけながら食べる。

メモ:  

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