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焼き野菜のロメスコソース添え

焼き野菜のロメスコソース添え


野菜のうま味を引き立てるのは、赤パプリカを使ったロメスコソース。さっぱりしているのにコクがあり、ちょっとクセになる味わいです。
調理時間:15~30分
カロリー:143kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年11月
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材料 〈4人分〉
ねぎ(太めのもの)   4本
れんこん   100g
芽キャベツ   8個
〈ロメスコソース〉    
パプリカ(赤)   1個(150g)
トマト   小1個(100g)
にんにく   小1片(5g)
A   
 アーモンドプードル   大さじ2
 食パン(耳をとる)(8枚切り)   1/2枚(15g)
 オリーブ油   大さじ1
 パプリカパウダー   小さじ1/4
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
作り方
1 パプリカ、トマト、にんにく(皮ごと)を予熱したグリルに入れ、皮がむけるまで焼く。温かいうちに皮をむく。トマトは横半分にし、種を除く。
2 1とAをミキサー(またはクッキングカッター)に合わせ、なめらかになるまでかける。
3 ねぎはグリルに入る長さに切る。れんこんは皮をつけたまま7~8mm厚さの輪切りにする。芽キャベツは芯に十文字に切り目を入れる(大きいものは半分に切る)。
4 3の野菜をボールに入れて、オリーブ油大さじ1(材料外)をまぶし、グリルでじっくり焼いて火を通す。ねぎはこげた皮をむく。2のロメスコソースをつけて食べる。

メモ:  

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