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ペッパーステーキ・レーズンソース添え

ペッパーステーキ・レーズンソース添え


レーズンの甘味と、たっぷりの黒こしょうが、お互いの味を引き立てます。「レーズンがこんなにお肉に合うなんて!」と、目からウロコのおいしさ。
調理時間:15~30分
カロリー:312kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年11月
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材料 〈4人分〉
牛ステーキ肉   2枚(300g)
A   
 塩   少々 
 あらびき黒こしょう   小さじ1/3
チコリ   2個
バター   10g
オリーブ油   小さじ1
〈レーズンソース〉   
 レーズン   大さじ2(20g)
 シェリー酒(または白ワイン)   50ml
 バター   10g
作り方
1 レーズンはシェリー酒に10分以上つける。肉は室温にもどす。
2 チコリは縦4等分に切る。肉にAをふる。
3 フライパンにバター10gを溶かし、チコリを入れて強めの中火で焼く。焼き色がついたら、塩少々(材料外)をふってとり出す。続けてオリーブ油を温めて肉を入れ、好みの加減に焼く。
4 フライパンの脂をふきとり、レーズンをつけ汁ごと加えて弱火にかける。少し煮つまったら、バター10gを加えて溶かす。
5 肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。4のソースをかけて、チコリを添える。

メモ: シェリー酒は、スペインで作られるワインの一種で、料理に使うと香りよく仕上がる。そのまま飲んでもおいしい。

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