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たらとじゃがいものグラタン

たらとじゃがいものグラタン


たらは、スペインやフランスなどでも、よく食されます。和食とは違った使い方が新鮮 !
調理時間:15~30分
カロリー:324kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年11月
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   小2個(200g)
甘塩たら(生)   1切れ(100g)
たまねぎ(薄切り)   1/4個(50g)
黒オリーブ(種なし)   2個
にんにく(みじん切り)   小1片(5g)
オリーブ油   大さじ1/2
A   
 マヨネーズ   大さじ3
 こしょう   少々
マヨネーズ   適量
バター   5g
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、1個を4等分する。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、ふたをして、火にかける。じゃがいもがやわらかくなるまで10分ほどゆでる。残った湯を捨て、再び火にかけて余分な水分をとばす。熱いうちにフォークなどでつぶす。
2 たらは骨と皮を除き、粗みじんに切る。オリーブも粗みじんに切る。
3 フライパンにオリーブ油を温め、たら、にんにく、たまねぎを入れて、たまねぎがしんなりするまで炒める。
4 1のじゃがいもに、3、オリーブ、Aを加えて混ぜ、耐熱皿に入れる。マヨネーズ適量を格子状にしぼり、バターをちぎってのせる。オーブントースターで、焼き色がつくまで7~8分焼く。

メモ:  

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