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しめさばとオレンジのマリネ

しめさばとオレンジのマリネ


そのままでも食べられるしめさばですが、ひと手間加えましょう。オレンジと組み合わせて、さわやかに。
調理時間:15分以内
カロリー:259kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年11月
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材料 〈2人分〉
しめさば(市販)   1枚(約120g)
オレンジ   1個
〈マリネ液〉    
たまねぎ(みじん切り)   20g
  小さじ1/8
オレンジの果汁   約小さじ2
白ワインビネガー(または酢)   小さじ2
オリーブ油   小さじ2
作り方
1 しめさばは約7mm幅に切る。オレンジは上下を少し切り落として、包丁で皮をむく。薄皮と果実の間に包丁を入れて果肉をとり出す(果汁がこぼれてくるので、下にボールを置いてとり出す。このときボールで受けた果汁をマリネ液に使う)。
2 器にしめさばとオレンジの果肉を交互に盛る。
3 マリネ液の材料を合わせ、2にかける。

メモ:  

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