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豚の串焼き

豚の串焼き


焼き鳥のようですが、使うのは豚肉。カイエンヌペッパーの辛味が新鮮です。
調理時間:15分以内
カロリー:187kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年11月
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材料 〈2人分〉
豚ロース肉(とんカツ用)   1枚(100g)
A   
 にんにく(すりおろす)   少々
 白ワイン   大さじ1/2
 パプリカパウダー   小さじ1/2
 カイエンヌペッパー   少々
 塩   小さじ1/4
 黒こしょう   少々
 オリーブ油   大さじ1/2
オリーブ油   大さじ1/2
竹串   4本
作り方
1 豚肉を2cm角に切る。Aを合わせて豚肉にもみこみ、冷蔵庫に30分以上おく。
2 (1)を4等分し、竹串に刺す。
3 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を温め、(2)を入れて両面を焼く(グリルで焼いてもよい)。

メモ: 調理時間は下味をつける時間は除く。パプリカパウダーはとうがらしの一種だが辛味はほとんどなく、料理に使うと赤い色がつく。カイエンヌペッパーは強い辛味があるので使用量に注意(一味とうがらしで代用可)。

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