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こんにゃくのピリ辛煮

こんにゃくのピリ辛煮


強めの辛さがあとをひく。
調理時間:15~30分
カロリー:36kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年11月
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材料 〈2人分〉
こんにゃく   1枚(220g)
赤とうがらし(小口切り)*   1本分
A   
 だし   200ml
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ1
* 辛味は強めです。赤とうがらしの量はお好みで調節してください。    
作り方
1 こんにゃくは、味を含みやすいようにフォークや竹串で数か所穴をあけ、スプーンでひと口大にちぎる。熱湯で2~3分ゆで、ざるにあげる。
2 鍋にAを合わせる。赤とうがらしを入れ、煮立ったらこんにゃくを加える。ふたをして、煮汁が少なくなるまで中火で約15分煮る。
3 火を止めて、ふたをしたままさます。

メモ: 調理時間はさます時間は除く。辛味が強めなので、赤とうがらし量は好みで調節を。

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