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中華風いりどうふ

中華風いりどうふ


干しえびのうま味がアクセント。
調理時間:15分以内
カロリー:165kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年11月
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材料 〈2人分〉
とうふ(もめん)   1/2丁(150g)
にんじん・にら   各50g
干しえび   10g
  大さじ3
A   
 ごま油   大さじ1/2
 しょうが(みじん切り)   小1かけ(5g)
豆板醤   小さじ1/3
B   
 砂糖・しょうゆ   各小さじ2
  1個
作り方
1 干しえびは分量の水でもどす。にんじんは薄いいちょう切り、にらは2cm長さに切る。
2 とうふはペーパータオルに包み、電子レンジで約1分30秒(500W)加熱して、水気をきる。
3 鍋にAを入れて弱火で炒め、干しえび(汁は残す)、豆板醤、にんじんを加えて炒める。Bともどし汁を加えてふたをし、弱火で3~4分煮る。
4 にらととうふを加え、くずしながら強火で煮る。煮汁がなくなったら、卵をといて加えひと煮する。

メモ: えびのもどし時間は除く。

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