キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さといもバーグ

さといもバーグ


なめらかな食感で、ボリュームも満点。
調理時間:15~30分
カロリー:287kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年11月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
さといも   約3個(200g)
A   
 とりひき肉   150g
 万能ねぎ(小口切り)   3本
 しょうが(すりおろす)   1かけ(10g)
 パン粉   15g
 塩   小さじ1/3
サラダ油   大さじ1
〈おろしぽん酢〉   
 だいこん   50g
 ぽん酢しょうゆ   大さじ2
〈添え野菜〉   
 水菜   20g
 パプリカ(赤)   1/4個(40g)
作り方
1 さといもは、洗って泥を落とす。皮付きのまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで約5分(500W)やわらかくなるまで加熱する。皮をむき、マッシャーなどでつぶしてさます。
2 水菜は3cm長さに切る。パプリカは、長さを半分に切って薄切りにする。水菜とパプリカは合わせ、だいこんはすりおろす。
3 (1)にAを入れ、よく混ぜて6等分し、手に水をつけて小判形にまとめる。
4 フライパンに油を温め、(3)を入れる。ふたをして、両面を中火で約2分ずつ、焼き色がつくまで焼く。とり出して器に盛り、水菜とパプリカ、おろしぽん酢を添える。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら