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とり肉のすき焼き風煮もの

とり肉のすき焼き風煮もの


甘辛い味がごはんに合う、すき焼きを手軽に。
調理時間:15分以内
カロリー:371kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年11月
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材料 〈2人分〉
とりもも肉   200g
まいたけ   大1/2パック(80g)
たまねぎ   1/2個(100g)
春菊   1/2袋(100g)
しらたき   1/2袋(100g)
A   
 だし   50ml
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1・1/2
サラダ油   小さじ1
卵(好みで)   2個
作り方
1 まいたけは小房に分ける。たまねぎは、繊維を切るように(縦に走る筋に直角に)7~8mm幅に、春菊は5~6cm長さに切る。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でさっとゆでる。
2 とり肉は、ひと口大のそぎ切りにする。
3 鍋に油を温め、中火で肉の表面を焼き色がつくまで焼く(中まで火が通っていなくてもよい)。
4 (3)にAを加えて煮立たせる。まいたけ、たまねぎ、しらたきを加え、ふたをして中火で約3分煮る。
5 春菊を加え、煮汁になじませるようにして、中火で約2分煮る。火を止め、器に盛りつける。好みでとき卵をつけて食べる。

メモ:  

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