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たいとあさりの蒸し焼き・四川風

たいとあさりの蒸し焼き・四川風


あさりと一緒に、豪快に蒸し焼き。ちょっぴり辛めな四川風で、豪華な1品。
調理時間:15~30分
カロリー:287kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年10月
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材料 〈2人分〉
たい   小1尾(約400g)
A   
 塩   小さじ1/4
 酒   大さじ1
あさり(殻つき・砂抜きずみ)   200g
ねぎ   1本
しょうが   1かけ(10g)
にんにく   1片(10g)
B   
 酒   大さじ3
 しょうゆ   大さじ1・1/2
 酢   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 豆板醤   小さじ1/2
サラダ油   大さじ1
作り方
1 たいはうろこ、えら、内臓を除く(魚店に頼んでも)。洗って水気をふき、表側(頭が左)に、1~2本切り目を入れる。Aをふって10分おく。
2 あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。
3 ねぎは5cm分ほどをせん切りにして(飾り用)、残りは3cm長さに切る。しょうがはせん切りに、にんにくは薄切りにする。Bは合わせておく。
4 大きめのフライパンに油を温め、ねぎ(3cm長さ)、しょうが、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたら、たいを表側を上にして入れ、2~3分焼く。
5 あさりを加え、Bを回しかける。ふたをして、中火で8~10分蒸し焼きにする。たいに火が通ったら、火を止める。器に盛り、せん切りのねぎを飾る。

メモ:  

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