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ごちそうフライドチキン&長いもポテト

ごちそうフライドチキン&長いもポテト


大きなかたまりで揚げると、衣はさっくり、中は肉汁たっぷり。ホクホクの長いもポテトも◎。
調理時間:15~30分
カロリー:419kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年10月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   2枚(500g)
A   
 卵   1個
 しょうが(すりおろす)   1かけ(10g)
 しょうゆ   大さじ1・1/2
 酒   大さじ1
かたくり粉   大さじ4
長いも   150g
揚げ油   適量
ゆずこしょう   少々
作り方
1 とり肉は厚みのある部分に包丁を入れて切り開き、皮側をフォークで数か所刺す。半分に切る。
2 Aを合わせ、とり肉を約20分漬ける。
3 長いもはひげ根をとり、皮つきのまま6~8つ割りにする。
4 深めのフライパンに揚げ油を160℃に熱する。長いもを入れて、3~4分揚げる。最後に油の温度を上げ(170~180℃)、10秒ほど揚げてとり出す。塩少々(材料外)をふる。
5 とり肉は1枚ずつ揚げる。かたくり粉をまぶして油に入れ、4~5分かけて両面を色よく揚げる。残りも同様に揚げる。(4)とともに盛りつけ、ゆずこしょうを添える。

メモ: 漬ける時間は除く。

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