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ホクホクかぼちゃのきのこクリーム焼き

ホクホクかぼちゃのきのこクリーム焼き


クリームとチーズをからませて、かぼちゃをくずしながら食べましょう。
調理時間:15~30分
カロリー:368kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年10月
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材料 〈2人分〉
ミニかぼちゃ*   1個(500g)
しめじ   1/4パック(25g)
マッシュルーム   2個
たまねぎ   30g
ベーコン   1枚(20g)
バター   10g
小麦粉   大さじ1
牛乳   100ml
塩・こしょう   各少々
ピザ用チーズ   20g
*坊ちゃんかぼちゃなど、小ぶりのもの。    
作り方
2 かぼちゃは上から1~2cmのところで切り、種とわたを除く。丸ごとラップで包み、電子レンジで5~6分(500W)、竹串がやっと通るくらいまで加熱する。
3 しめじは小房に分ける。マッシュルームとたまねぎは薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
4 フライパンにバターを溶かし、中火でたまねぎを炒める。ベーコン、しめじ、マッシュルームを加えてさっと炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5 一度火を止め、牛乳を加えて混ぜる。混ぜながら中火にかけ、煮立ったら弱火にする。混ぜながら約1分、とろみがつくまで加熱する。塩、こしょうで味をととのえる。
6 1のかぼちゃに4を詰め、チーズをのせる。1で切り落とした上の部分も一緒に、230℃のオーブン(ガスオーブン220℃)で約10分焼く。

メモ: かぼちゃは坊ちゃんかぼちゃなど、小ぶりのものを。オーブンは230℃(ガスオーブン220℃)に予熱する。

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