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じゃがいもとツナのミルク煮

じゃがいもとツナのミルク煮


ツナを缶汁ごと使ってうま味をプラス。
調理時間:15~30分
カロリー:2kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年10月
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   2個(300g)
たまねぎ   1個(200g)
ベーコン   2枚(40g)
ツナ缶詰(油漬けタイプ)   1缶(80g)
牛乳   150ml
  1個
A   
 水   300ml
 固形スープの素   1個
  少々
黒こしょう   少々
イタリアンパセリ(あれば)   1枝
作り方
1 卵はかたゆでにする。
2 じゃがいもは皮をむき2~3cm角に、たまねぎは2~3cm幅のくし形に切る。ベーコンは2~3cm幅に切る。
3 鍋に2とAを入れ、落としぶたと鍋のふたをして、中火で7~8分煮る。
4 じゃがいもがやわらかくなったら、ツナを缶汁ごと加え、牛乳も加える。ひと煮立ちしたら、味をみて、塩で味をととのえる。
5 ゆで卵は殻をむき、4~5mm幅の輪切りにする。(4)を器に盛り、ゆで卵をのせる。黒こしょうをふり、イタリアンパセリを飾る。

メモ: ツナ缶は、うま味を出すため、水煮ではなく油漬けタイプのものを使用。

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