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ひき肉のふんわりナゲット

ひき肉のふんわりナゲット


フライパンで揚げれば油も少量ですみます。
調理時間:15~30分
カロリー:336kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年10月
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材料  
A   
 とりひき肉(むね)   200g
 卵   1個
 たまねぎ(すりおろす)   20g
 にんにく(すりおろす)   小1片(5g)
 パン粉   大さじ4(8g)
 粉チーズ   大さじ1
 マヨネーズ   大さじ1
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
小麦粉   大さじ4
<ケチャップソース>   
 トマトケチャップ   大さじ2
 タバスコ   少々
<マスタードソース>   
 粒マスタード   大さじ1
 白ワインビネガー   小さじ1
 はちみつ   小さじ2
<添え野菜>   
 きゅうり   1/2本(50g)
 にんじん   1/3本(60g)
 セロリ(筋をとる   1/2本(50g)
作り方
1 ボールにAを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。冷蔵庫で10分以上休ませる(やわらかい生地なので、冷蔵するとしまって扱いやすくなる)。
2 生地を休ませている間に、ソース2種の材料をそれぞれ合わせる。きゅうり、にんじん、セロリは、7~8cm長さの棒状に切る。
3 トレーなどに小麦粉を広げる。生地を12等分し、テーブルスプーンですくって楕円状に形作りながら、粉の上に落とす。フォークで裏返し、粉をまぶしながら形をととのえる。
4 深めのフライパンに揚げ油(材料外)を約1cm深さまでそそぎ、中温(170℃)に温める。(3)を6個入れ、スプーンなどで表面に油をかけながら、5~6分揚げる。茶色く色づいたらとり出す。残りも同様に揚げる。
5 ナゲットと野菜を器に盛り、ソースを添える。

メモ: 2~3人分できる。カロリーは3人分として計算。とりむね肉は、できれば脂肪の少ないむね肉をひいたものがよいですが、なければむね・もも混合でも。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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