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さけのつけ焼き ごま風味

さけのつけ焼き ごま風味


ピリリときいたゆずこしょうがアクセント。
調理時間:15~30分
カロリー:175kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年10月
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材料 〈2人分〉
生さけ   2切れ(200g)
  小さじ1/6
ねぎ   20cm(40g)
まいたけ   1/2パック(50g)
A   
 酒   小さじ2
 みりん   小さじ2
 しょうゆ   小さじ2
 ゆずこしょう   小さじ1/2
いりごま(白)   小さじ2
作り方
1 Aは合わせる。さけは半分に切り、塩をふって5分おく。水気をふいて、Aにつけて10分おく。
2 ねぎは5cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。
3 グリルを温める。さけの汁気をきって網にのせ(汁はとりおく)、一緒に(2)ものせて、グリルで約3分焼く。焼けたら裏返し、さけは4~5分焼く。野菜は焼けたら途中でとり出す。
4 焼いている間に、さけのつけ汁を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
5 焼きあがったさけの表面に、(4)をスプーンで塗ってごまをふり、器に盛りつける。ねぎとまいたけに、(4)をからめて盛りつける。

メモ:  

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