キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
のこのこ汁

のこのこ汁


きのことだしの風味をいかし、うす味に。
調理時間:15分以内
カロリー:50kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年10月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
きのこ〈しめじ…1/2パック(50g) しいたけ…2個 まいたけ…1/2パック(50g)〉    
野菜〈だいこん…50g にんじん…30g さといも…1個(70g)〉    
だし   500ml
A   
 [しょうゆ…大さじ1 塩…小さじ1/6]    
B   
 [かたくり粉…小さじ1 水…大さじ1]    
作り方
1 しめじは根元を除き、2cm長さに切る。しいたけは石づきを除き、1cm角に切る。まいたけは根元を除き、1cm角に切る。
2 野菜はそれぞれ1cm角に切る。Bは合わせる。
3 鍋にきのこ、野菜、だしを入れて中火にかける。沸騰後5分ほど煮て、Aで味をととのえる。
4 弱火にし、Bの水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつける

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら