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さつまいものおこわ

さつまいものおこわ


さつまいものアクをしっかり抜くと、おいしく炊きあがります。
調理時間:15~30分
カロリー:355kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年9月
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材料 〈3人分〉
さつまいも   小1本(150g)
A   
 もち米   米用カップ1(180ml・150g)
 米(うるち米)   米用カップ1/2(90ml・75g)
赤米(あれば)   大さじ1・1/2
  200ml
B   
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/2
作り方
1 Aは合わせて洗い、水気をきる。炊飯器の内釜に入れ、赤米と分量の水を加えて、1時間以上おく。
2 さつまいもは洗い、皮ごと1cm角に切る。水に3分ほどさらしてアクを抜く。アク抜きを2~3回くり返して、水気をきる。
3 1にBを加えて混ぜ、さつまいもをのせて、炊飯器の「おこわモード」で炊く(おこわモードがない場合は、ふつうに炊くが、水分量が少ないため途中でスイッチが切れることがある。その場合は、10分ほどおいて全体を混ぜてから、再度スイッチを入れる)。
4 炊きあがったら全体をさっくりと混ぜる。

メモ: 米の浸水時間は除く。赤米は表面が赤褐色の米。プチプチとした歯ごたえが特徴。赤米を加えないで作る場合も、水加減は同じでよい。

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