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トマトの二色ゼリー

トマトの二色ゼリー


トマトのくせを感じさせません
調理時間:15~30分
カロリー:96kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年8月
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材料 〈4人分〉
トマト   1個(200g)
〈白いゼリー〉    
A   
 ゼラチン   大さじ1/2(4g)
 水   大さじ2
プレーンヨーグルト(またはケフィア)   150ml
砂糖   20g
〈透明ゼリー〉    
B   
 ゼラチン   小さじ2(5g)
 水   大さじ3
  150ml
砂糖   30g
C   
 白ワイン   大さじ2
 レモン汁   大さじ1
(飾り用、あれば)チャービル   少々
作り方
2 AとBのゼラチンはそれぞれ分量の水にふり入れ、15分以上おく。トマトは皮を湯むきし(p.6)、横半分に切って種をとる。1cm角に切る。ヨーグルトは室温にもどす。
4 Aのゼラチンは湯せんにかけて溶かす(ゼラチン液)。
5 ボールにヨーグルトと砂糖20gを入れ、トマトの半量とゼラチン液を加えて混ぜる。
6 ボールの底を氷水にあて、混ぜながらとろみをつける。グラスに等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(約30分)。
8 白いゼリーが固まってきてから作り始める。鍋に水150mlと砂糖30gを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。Bのゼラチンを加えて混ぜ、ゼラチンを溶かす。
9 ボールに移し、残りのトマトとCを加える。ボールの底を氷水にあて、混ぜながらとろみをつける。4の上に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(約1時間)。仕上げにチャービルを飾る。

メモ: 冷やし固める時間は除く

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