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肉詰めトマトのスープ煮

肉詰めトマトのスープ煮


トマトの形を生かすと、見た目にもかわいい一品に。
調理時間:15~30分
カロリー:140kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年8月
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材料 〈2人分〉
トマト   2個(400g)
A   
 豚ひき肉   80g
 たまねぎ(みじん切り)   1/4個(50g)
 パン粉   大さじ2
 パセリのみじん切り   小さじ1
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
B   
 水   200ml
 スープの素   小さじ1/2
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
グリーンアスパラガス   2本
作り方
1 トマトのヘタは、まわりのかたいところに包丁の刃先を浅く回し入れて除く。おしりから1/3のところを切る(ふた)。ケースになるほうは内側に包丁の刃先でぐるりと切り目を入れ、底は残して中身をスプーンでくり抜く(左上写真)。くり抜いたものは粗くきざむ。
2 ボールにAを合わせ、きざんだトマトも加える。よく混ぜて2等分し、トマトのケースに詰める。トマトのふたをのせる。
3 トマト2個がちょうど入る大きさの鍋にトマトを並べて入れ、Bを加える。ふたをして中火で約10分煮る。
4 アスパラガスは根元の皮をむき、長さを半分に切る。熱湯で色よくゆでる。縦半分に切る。
5 器にトマトを盛りつけてアスパラガスを添え、スープをそそぐ。

メモ:  

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