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トマトえびチリ

トマトえびチリ


いつものケチャップは使わずに、生のトマトですっきりとした味わい。
調理時間:15~30分
カロリー:208kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年8月
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材料 〈2人分〉
トマト   1・1/2個(300g)
えび(無頭・殻つき)   大10尾(200g)
A   
 ねぎ   10cm
 しょうが   小1かけ(5g)
 にんにく   小1片(5g)
豆板醤   小さじ1/3
B   
 オイスターソース   大さじ1/2
 砂糖   ひとつまみ
 塩   少々
サラダ油   大さじ1・1/2
C   
 かたくり粉   小さじ1
 水   大さじ1
作り方
1 Cは合わせる。えびは殻をとって背に切りこみを入れ、背わたをとる。
2 ソース用のトマト1個の皮を湯むきする。続いて同じ湯で、えびを1分ほどゆでてざるにとる。
3 湯むきしたトマトは1cm角に切る。具用のトマト1/2個は皮つきのまま8つのくし形に切る。Aはみじん切りにし、ねぎは分けておく。
4 フライパンにサラダ油を温め、弱火でAのしょうがとにんにく、豆板醤を炒める。香りが出てきたら、ねぎを加えてしんなりするまで1分ほど炒める。ソース用の角切りのトマト、Bを加えて2~3分加熱する。
5 続いて、やや火を強め、えび、具用のくし形のトマトを加えて大きく混ぜる。Cの水溶きかたくリ粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止める。

メモ:  

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