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えびとオクラのぽん酢ジュレ

えびとオクラのぽん酢ジュレ


ゼリーのソースが人気。
調理時間:15分以内
カロリー:78kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年8月
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材料 〈2人分〉
えび(無頭・殻つき)   小6尾(150g)
A   
 〈酒・水…各大さじ1 塩…少々〉    
オクラ   4本
〈ぽん酢ジュレ〉    
$   
 ゼラチン   小さじ1(3g)
 水   大さじ1
だし   50ml
ぽん酢しょうゆ   大さじ1
作り方
1 ゼラチンは分量の水にふり入れて、15分以上おく。小鍋にだしを温めてぽん酢を加え、火を止めてふやかしたゼラチンを入れ、溶かす。ボールなどに入れてさまし、冷蔵庫で冷やし固める。
2 小鍋にえび(背わたをとる)とAを入れ、ふたをし、弱火で蒸し煮にする。色が変わったら火を止め、さめてから殻をむく。オクラは軽くゆで、斜め半分に切る。
3 2を盛りつけ、1をスプーンでくずしてのせる。

メモ: ゼラチンをふやかし、ゼリーを固める時間は除く

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