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あなご天と 枝豆のかき揚げ

あなご天と 枝豆のかき揚げ


揚げれば完成、いっそ手間がかかりません。
調理時間:15~30分
カロリー:405kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年8月
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材料 〈2人分〉
あなご   小2尾(140g)
枝豆(さやつき)   100g
新しょうが   30g
〈衣〉    
天ぷら粉   大さじ5(40g)
  大さじ4
  小さじ1/8
   
揚げ油   適量
レモン(くし形に切る)   1/8個
作り方
1 枝豆は熱湯に入れて3~4分、ややかためにゆでる。豆をとり出す。新しょうがは5mm角に切る。
2 あなごは、皮側のぬめりをとる。水で洗って、水気をふく。好みの長さに切る。
3 ボールに、衣の水と塩を合わせる。そこに天ぷら粉を加え、さっくりと混ぜる。
4 揚げ油を中温(約170℃)に熱する。あなごに衣をつけ、油に入れる。泡が小さくなってきたら返し、裏も軽く揚げて、網にとる。
5 続いて野菜を揚げる。衣のボールに枝豆と新しょうがを入れて混ぜる(ゆるすぎるようなら天ぷら粉少々をたす)。少量ずつ中温(約170℃)の油に入れる。両面が色よく揚がったら、網にとる。
6 あなごとかき揚げを盛り合わせる。レモンを添える。

メモ: かき揚げの具が細かいので、テーブルスプーンを使い、油にすべりこませるように入れるとよいでしょう。

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