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エスニック風冷やしそば

エスニック風冷やしそば


家庭ならではの意外なとり合わせで。
調理時間:15~30分
カロリー:407kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年8月
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材料 〈2人分〉
そば(乾麺)   120g
えび(無頭・殻つき)   小3尾(80g)
A   
 酒・水   各大さじ1
 塩   少々
ミックスナッツ   40g
香菜   1株(10g)
レタス   2枚
レモン(輪切り)   6枚(1/2個弱)
〈エスニックだれ〉    
スイートチリソース   大さじ1
ナンプラー   大さじ1
レモン汁   1/2個分(大さじ1)
砂糖   少々
作り方
1 そばは、袋の表示のとおりにゆでる。ゆであがったら水にとってぬめりを落とし、ざるにあげる。
2 えびは背わたをとる。小鍋にAと一緒に入れ、ふたをして弱火で蒸し煮にする。えびの色が変わったら火を止め、さめてから殻をむいて厚みを半分に切る。
3 ナッツは包丁で粗く切る。香菜は2cm長さに切る。レタスはちぎって、皿に敷く。
4 レモンは約1個を使い、薄い輪切りをとり、残りでたれ用の汁をしぼる。
5 ボールにたれの材料を合わせる。そば、ナッツ、香菜を加え、ざっくりとあえる。皿に盛りつける。レモンとえびをのせる。

メモ:  

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