キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とり肉ととうもろこしの煮もの

とり肉ととうもろこしの煮もの


とうもろこしをおそうざいに。
調理時間:15~30分
カロリー:323kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年8月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
とりもも肉   1枚(250g)
とうもろこし   小1本(200g)
ししとうがらし   6本
A   
 水   100ml
 酒   50ml
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1・1/2
 赤とうがらし(種をとる)   1/2本
作り方
1 とうもろこしは、ひげをとり、皮をむく。ラップをして電子レンジで3~4分(500W)加熱し、そのまま少しおき、あら熱がとれたら、軸ごと2~3cm幅の輪切りにする。
2 とり肉は、4~5cm角に切る。
3 鍋にAと、肉、とうもろこしを入れて強火にかける。沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
4 (3)にししとうを加えて1~2分煮る。器に盛りつける。

メモ: とうもろこしは、育ちすぎたものは軸がかたくて切れないので向きません。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を習う
入門 コースから、和食の基本、パンや
お菓子教室 などさまざまなコースがあります。 1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら