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ゴーヤのサンラータン
春雨も入って、ボリュームたっぷり。お昼ごはんの定番になりそう。
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調理時間:15分以内
カロリー:334kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年8月

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〈2人分〉
ゴーヤ |
1/2本(120g) |
なす |
小1個(50g) |
豚ばら肉(薄切り) |
80g |
春雨 |
10g |
サラダ油 |
大さじ1 |
A |
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水 |
550ml |
酒 |
50ml |
中華スープの素 |
小さじ1 |
B |
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塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
C |
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かたくり粉 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
卵 |
1個 |
D |
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酢 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
ラー油 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
少々 |
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1 |
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを除く。5~6mm幅に切る。なすは5mm幅の輪切りにする。豚肉は3~4cm長さに切る。春雨はキッチンばさみで食べやすい長さに切る。 |
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2 |
鍋に油を温め、ゴーヤ、なす、豚肉を入れてさっと炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、アクをとる。春雨を加え、ゴーヤがやわらかくなるまで約5分煮る。 |
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3 |
Cは合わせる。卵は割りほぐす。 |
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4 |
2にBを加えて味をととのえる。Cの水溶きかたくり粉を加え、混ぜながらとろみをつける。弱火にし、卵を細く流し入れる。静かにひと混ぜし、Dを加えて火を止める。器に盛り、ラー油少々(材料外)をふる。 |
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