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ゴーヤのサンラータン

ゴーヤのサンラータン


春雨も入って、ボリュームたっぷり。お昼ごはんの定番になりそう。
調理時間:15分以内
カロリー:334kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年8月
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材料 〈2人分〉
ゴーヤ   1/2本(120g)
なす   小1個(50g)
豚ばら肉(薄切り)   80g
春雨   10g
サラダ油   大さじ1
A   
 水   550ml
 酒   50ml
 中華スープの素   小さじ1
B   
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
C   
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ1
  1個
D   
 酢   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
 ごま油   小さじ1/2
 ラー油   小さじ1/2
 砂糖   少々
作り方
1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを除く。5~6mm幅に切る。なすは5mm幅の輪切りにする。豚肉は3~4cm長さに切る。春雨はキッチンばさみで食べやすい長さに切る。
2 鍋に油を温め、ゴーヤ、なす、豚肉を入れてさっと炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、アクをとる。春雨を加え、ゴーヤがやわらかくなるまで約5分煮る。
3 Cは合わせる。卵は割りほぐす。
4 2にBを加えて味をととのえる。Cの水溶きかたくり粉を加え、混ぜながらとろみをつける。弱火にし、卵を細く流し入れる。静かにひと混ぜし、Dを加えて火を止める。器に盛り、ラー油少々(材料外)をふる。

メモ:  

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