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アジアンカレーのつけそうめん

アジアンカレーのつけそうめん


エスニック風のカレーを、そうめんでさっぱりと食べます。モロヘイヤのとろみがぴったり。
調理時間:30~60分
カロリー:698kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年7月
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材料 〈2人分〉
豚しゃぶしゃぶ肉   100g
  少々
こしょう   少々
  小さじ1
A   
 湯   400ml
 スープの素   小さじ1
B   
 モロヘイヤ   1/2袋(50g)
 青とうがらし   1/2~1本
C   
 にんにく   1片(10g)
 たまねぎ   1/2個(100g)
サラダ油   大さじ1
カレールウ   2皿分(40g)
D   
 ナンプラー   大さじ1/2
 ココナッツミルク   100ml
 塩   少々
 こしょう   少々
〈トッピング〉   
 ねぎ(5cm長さのせん切り)   10cm
 香菜(3cm長さに切る)   1株(10g)
 レモン(くし形に切る)   1/4個
そうめん   150g
作り方
1 Bのモロヘイヤは葉を摘みとって、熱湯でゆで、水にとって水気をしぼる。BとCはそれぞれみじん切りにする。
2 肉は1cm幅に切り、塩、こしょう、酒をふる。鍋にAを沸かし、肉をほぐしながらゆでて、色が変わったらとり出す。湯はアクをすくう(スープにする)。
3 厚手の鍋にサラダ油大さじ1とCを入れて、強めの中火~中火で3~4分、少し色づくまで炒める。
4 (2)のスープを加え、Bを加える。沸騰したら弱めの中火で5分ほど煮る。(この間に、別鍋でそうめんをゆでる。水にとって洗い、水気をきる。)
5 カレールウを加えて溶かす。肉を加える。Dを順に加えて味をととのえる。ひと煮立ちしたら出来上がり。
6 冷たいそうめんと、熱いカレーをそれぞれの器に盛る。カレーにはトッピングをのせ、レモンをしぼる。

メモ: 青とうがらしがなければ、赤とうがらしでも。

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