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夏野菜のカレー

夏野菜のカレー


野菜の蒸し煮、ラタトゥイユをカレーにアレンジ!ルウはあらかじめ溶かしておき、仕上げにあわせます。
調理時間:15~30分
カロリー:548kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年7月
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材料 〈2人分〉
A   
 なす   1個(70g)
 ズッキーニ   1/2本(80g)
 黄パプリカ   2/3個(100g)
 セロリ   1/2本(50g)
赤とうがらし(種をとって砕く)   1/3本
B   
 たまねぎ   1/2個(100g)
 にんにく   小1片(5g)
オリーブ油   大さじ2
C   
 トマト   1個(200g)
 白ワイン   50ml
D   
 湯   150ml
 カレールウ   2皿分(40g)
 スープの素   小さじ1/2
  少々
こしょう   少々
粉チーズ   小さじ1
バジル   2~3枚
ごはん   適量
作り方
1 Aの野菜はひと口大に切る。Bはみじん切りにする。Cのトマトは8つのくし形に切る。小鍋にDをあわせて火にかけ、ルウを溶かしておく。
2 厚手の鍋にオリーブ油とBを入れて、強めの中火~中火で3~4分、しんなりするまで炒める。
3 続いて、Aの野菜と、赤とうがらしを加え、油がなじむまでよく炒める。弱火にし、ふたをして約10分蒸し煮にする。途中で時々混ぜる。
4 (3)にCを加え、ひと煮立ちしたら、Dを加えて混ぜる。中火で1~2分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
5 皿にごはんをよそい、カレーをかける。粉チーズをかけ、バジルを添える。

メモ:  

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