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バターチキンカレー

バターチキンカレー


トマトと生クリームで濃厚な味に。鶏肉はヨーグルトだれにつけておくことで、やわらかく煮あがります。
調理時間:15~30分
カロリー:741kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年7月
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材料 〈2人分〉
とりもも肉   200g
A   
 プレーンヨーグルト   80g
 カレー粉   大さじ2(12g)
 にんにく(すりおろす)   小1かけ(5g)
 しょうが(すりおろす)   小1片(5g)
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
B   
 たまねぎ   1/2個(100g)
 にんにく   小1片(5g)
 しょうが   小1かけ(5g)
C   
 サラダ油   大さじ1
 バター   10g
クミンシード(ホール)   小さじ1
D   
 トマト(1.5cm角のざく切り)   1個(200g)
 トマト水煮缶詰   1/2缶(200g)
 スープの素   小さじ1/2
生クリーム   50ml
E   
 バター   10g
 塩   少々
 こしょう   少々
 ガラムマサラ   少々
ごはん   適量
スライスアーモンド   5g
作り方
1 とり肉は皮をのぞき、6つに切る。ポリ袋にAを合わせ、肉を入れてよくもみこむ。冷蔵庫に30分以上おく。
2 Bはみじん切りにする。厚手の鍋にCとBを入れ、強めの中火~中火で、3~4分炒める。全体が茶色になったら、クミンシードを加えて、1~2分炒める。
3 (2)の鍋に(1)を全部加える。鍋底にこげつかないようにして軽く炒める。
4 肉の表面が白っぽくなったら、Dを加える。こげつかないように、時々鍋肌をこそげとりながら、中火で約10分、ふたをせずに煮る。
5 生クリームを加えて2~3分煮つめる。続いてEを加え、ひと煮立ちしたらできあがり。
6 スライスアーモンドはオーブントースターで軽く焼く。皿にごはんをよそってカレーをかけ、アーモンドを散らす。生クリーム少々(材料外)をかける。

メモ: 肉をつける時間は除く。

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