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ほろ酔い豚のレタス巻き

ほろ酔い豚のレタス巻き


たっぷりの酒で煮るゆで豚。しっとり煮あがります。
調理時間:30~60分
カロリー:267kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年7月
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材料 〈2人分〉
豚かたまり肉(もも)   250g
A   
 ねぎ(緑の部分)   10cm
 酒   200ml
 水   200ml
 塩   小さじ1/4
〈添え野菜〉   
 ねぎ(白い部分)   10cm
 しょうが   小1かけ(5g)
 サニーレタス   4~5枚
〈薬味〉   
 ゆずこしょう   少々
作り方
1 添え野菜のしょうがは皮をむく。肉がちょうど入るくらいの鍋にAとしょうがの皮を入れて煮立てる。肉を入れ、再び煮立ったら火を弱める。ふたをずらしてのせ、途中で上下を返して25~30分煮る(肉に竹串を刺して、透明な汁が出ればゆであがり)。煮汁につけたままあら熱をとる。
2 肉をとり出し、煮汁を煮つめる。半量くらいになったら、しょうゆ小さじ1(材料外)を加える(たれ)。
3 肉は7~8mm厚さに切る。ねぎの白い部分は5cm長さのせん切りにする。添え野菜のしょうがはせん切りにする。ねぎとしょうがを合わせ、水にさらして水気をきる。レタスは大きくちぎる。
4 肉と添え野菜、薬味を盛りつけ、たれを添える。レタスに肉、野菜などをのせて食べる。

メモ: 豚肉は、お好みで肩ロースでも。脂が多いので、ジューシーな味わいになります。

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